Cornetto o croissant, chiamatelo come volete ma il suo gusto resta inimitabile, seppur con sfumature diverse. La forma, però, sta cambiando. Come? In diversi modi. Da un po' di tempo è possibile trovarlo non più solo nella sua classica versione mezzaluna, ma anche sferico, cubico o piatto. Una vera e propria rivoluzione del dolce italiano, pardon, austriaco. Il cambio di «veste» influisce anche sul suo sapore?
La Sfera
La Sfera nasce a Torino.
Il Cubretto
La creazione del cubetto risale al 2018 ed è frutto del lavoro del campione mondiale di bakery, lo svedese Bedros Kabranian, che lanciò «Le crube». Proposto in Italia dalla Farmacia del Cambio un anno fa, è stato subito replicato in tante pasticcerie nel resto d'Italia e anche in Europa.
Il Flatcroissant
No, non è il cornetto che avete lasciato nel vostro zainetto da piccoli, e nemmeno un croissant nato dalla mente dei terrapiattisti. Il suo nome è «flatcroissant». Un biscottone di sfoglia ottenuto appiattendo l'impasto prima della cottura e cospargendolo poi con una dose extra di zucchero per aumentare la caramelizzazione. Il risultato è crunchy ma morbido e burroso, ergonomico ai fini dell'inzuppo, e soprattutto ottimo per Instagram.