Il provolone del Monaco, le alici di Cetara e il mandarino «sposano» il panettone: le bontà di Pompei arrivano a Parigi

Il provolone del Monaco, le alici di Cetara e il mandarino «sposano» il panettone: le bontà di Pompei arrivano a Parigi
di Susy Malafronte
Domenica 9 Dicembre 2018, 17:25
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A Natale il provolone del Monaco, le alici di Cetara e il mandarino «sposano» il Panettone all’ombra del Santuario di Pompei. Due panettoni salati e uno dolce: le novità stravolgenti che hanno l’obiettivo di valorizzare i prodotti tipici del territorio. La pasticceria De Vivo, tanto apprezzata da Papa Francesco, continua a sorprendere i palati italiani ed esteri. Le bontà «made in Pompei» - firmate dal pastry chef Vincenzo Faiella - sono in vendita anche all'ombra della Torre Eiffel, in una delle gallerie del lusso più «chic & fashion» di Parigi, «Le Bon Marché Rive Gauche»: qui c’è un’intera area dedicata alle eccellenze del top food di tutto il mondo, che da quest’anno comprende anche i panettoni di Marco De Vivo. Dunque i protagonisti del Natale 2018 saranno i panettoni al sapore del provolone del Monaco Dop, delle alici di Cetara e del mandarino, che vanno ad aggiungersi alle tante varietà che già si sono affermate negli ultimi anni ( il PanSfogliatella, il PanCassata, ispirati ai rispettivi dolci della tradizione, e il panettone salato papaccelle e baccalà). Il lievitato salato «Monaco Porcino» si ispira al tipico formaggio campano provolone del Monaco Dop: uno stagionato ottenuto con il latte della vacca Agerolese, prodotto nell’area della Penisola Sorrentina, sui Monti Lattari. L’impasto lievitato salato è arricchito con pezzi di provolone del Monaco e funghi porcini di Avellino che ne caratterizzano il gusto intenso. Il «Cetarese», invece, si ispira all’antica tradizione delle alici di Cetara, noto borgo della costiera amalfitana: questo impasto lievitato salato, arricchito con olive di Gaeta, capperi e alici di Cetara, porta in tavola il profumo della Costiera. Tra le novità del 2018, poi, c’è anche il «Mandarino». Il panettone si ispira al frutto di origine orientale ma che ormai da secoli rientra a pieno titolo tra i prodotti tradizionali della Campania: ricco di vitamine e di sali minerali ha assunto un ruolo primario sulle tavole della regione. Il dolce impasto lievitato allo yogurt è arricchito con pasta di mandarino, scorza di mandarino candito, ripieno al mandarino e infuso di mandarino, il cui profumo evoca immediatamente il Natale e il pranzo natalizio.
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