Campania, la Pasquetta della mozzarella: i dieci caseifici più belli da visitare

di Luciano Pignataro

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Luciano PignataroSaranno aperti come sempre perché inizia la stagione della mozzarella aspettando le Strade della Mozzarella previste a Paestum. Una meraviglia che da ragione a chi è stato capace di investire non solo sul profdotto ma anche sulla capacità di accoglienza dei visitatori.Eccoli da Salerno a Caserta, quelli che non potete assolutamente perdere. La bellezza dellamozzarella, infatti, è poterla vedere nei momenti della produzione, gustare i prodotti in azienda, vedere le bufale. In Campania non si è ancora riuscita a creare un turismo del vino ma è nati da tempo quello della mozzarella. «Le vie del latte» fu una delle tante intuizioni di Vito Puglia quando era dirigente di Slow Food una quindicina di anni fa. E questa è una realtà, solida e in crescita perché i produttori più lungimiranti investono anche nella bellezza., proprio come è avvenuto in Toscana con il vino.

Barlotti, DOP, Capaccio Paestum A pochi passi dalle mura dell'area archeologica è la sosta giusta anche per una pausa pranzo con i prodotti aziendali, non solo a base di latte di bufala ma anche tante verdure provenienti dal proprio orto. I bambini saranno felici di accarezzare le mansuete bufale ed i grandi oltre a far incetta di mozzarella di bufala campana e ricotta si consoleranno con uno dei tanti dolci proposti nel bar.www.caseificiobarlotti.com

Tenuta Vannulo, Capaccio Paestum Antonio Palmieri è stata la mente visionaria che ha visto oltre vent'anni fa la possibilità di creare un modello di accoglienza ed ospitalità in un caseificio, ora prassi per tutte le aziende di Paestum. Oltre all'allevamento di bufale ed al punto vendita, troverete il bar con i suoi yogurt, gelati e brioche senza rivali. Da pochi mesi è aperto un ristorante di grande eleganza in cui consumare piatti semplici a base di ingredienti di produzione propria e pane appena sfornato.www.vannulo.it

Il Granato, Capaccio Paestum Bello il caseificio sulla strada statale tra Paestum ed Agropoli. Durante la mattina la grande vetrata sul retro vi permetterà di osservare la produzione di mozzarella a latte di bufala. Adiacente al punto vendita un bar con tanti posti a sedere al fresco dell'aria condizionata all'interno oppure all'ombra in giardino. Dolci, gelati e tanti yogurt, un buon caffè completa il piacere della sosta.www.caseificioilgranato.it

Di Lascio, DOP, Capaccio Paestum Storico caseificio della Piana del Sele situato sul tratto della statale 18 nel comune di Capaccio. E' possibile osservare la produzione della mozzarella di bufala dalla vetrata alle spalle del punto vendita che è assortito oltre che di prodotti aziendali, tra cui stracchino e blu di bufala, anche di tanti prodotti tipici e pasta di Gragnano. A fronte strada il bar propone cappuccini e gelati realizzati con latte di bufala e sostanziose colazioni, i panini farciti di verdure di stagione, salumi ed ovviamente mozzarella.www.caseificiodilascio.it

Chirico, Ascea Velia Sulla strada per raggiungere le spiagge bandiera blu del Cilento questo caseificio propone oltre ai prodotti a latte di bufala anche quelli di mucca ed il cacioricotta di capra. Tutto prodotto direttamente da propri animali. Famosa la loro mozzarella adagiata tra ramoscelli di mirto. All'esterno tavoli e sedie per consumare comodamente un gelato.www.caseificiochirico.it

Taverna Penta, DOP, Pontecagnano Si trova sulla statale 18 anche questo caseificio che è comodo da raggiungere oltre che bello ed accogliente. Da pochi anni al punto vendita di mozzarella di bufala si è affiancato un bar molto elegante in cui si può consumare un ottimo gelato e tanti altri prodotti dolci a base di latte di bufala.www.tavernapenta.it

Mail La Favorita, DOP, Bellizzi Se vi trovate sull'autostrada ed avete davanti a voi un viaggio che non vi concede grosse deviazioni la soluzione migliore è questo caseificio, che si trova vicino all'uscita autostradale sia di Battipaglia che di Montecorvino. Durante la mattina osserverete la produzione dalla privilegiata posizione nel punto vendita e potrete acquistare mozzarella di bufala campana ed una ricotta di rara bontà.www.caseificiomail.it

La Fenice, Presenzano Tra le aziende più amate dai gourmet, si trova a pochi chilometri dall'uscita autostradale di Caianello tra un'imponente distesa di mele annurche. Oltre a mozzarella a latte di bufala, che è sempre meglio prenotare, anche provola, ricotta, yogurt e carne di bufalo.www.lafenice.it

Il Casolare, DOP, Alvignano Tra le colline dell'alto casertano di fianco ad un bosco rigoglioso questo caseificio, tra quelli storici della zona, produce, oltre ovviamente ad una mozzarella di bufala campana molto apprezzata, tanti altri formaggi. Da poco in vendita anche paste molli e paste pressate, sempre a latte di bufala, affinate nella birra di produzione locale o nelle vinacce di Pallagrello.www.caseificioilcasolare.it

Mini Caseificio Costanzo, Aversa Oltre ad un punto vendita molto fornito, accogliente e curato, qui troverete un ristorante in cui le proposte sono molto eleganti e ricercate, spaziando dai prodotti aziendali ai tanti ingredienti che l'intero territorio offre.www.mozzarellacostanzo.com
Giovedì 24 Marzo 2016, 12:51 - Ultimo aggiornamento: 24-03-2016 12:51
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