«Riso non riso», ricetta slovena con tocco campano

Tomaz Kavcic, chef
Tomaz Kavcic, chef
di Ilenia De Rosa
Martedì 13 Giugno 2017, 13:18
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«L'ho chiamato "Riso non riso", perchè al posto del riso ho usato il sedano rapa in forma di riso». Con un gioco di parole e l'immancabile sorriso sulle labbra lo chef sloveno Tomaz Kavcic spiega il piatto che ha preparato a Vico Equense, presso «Pizza a metro», in occasione della rinomata kermesse gastronomica «Festa a Vico» di Gennaro Esposito. Il suo ristorante «Gostlina Pri Lojzetu» si trova al castello di Zemono, in Slovenia, a mezz'ora d'auto dal confine di Gorizia. «Il pesce tipico della mia zona è la Trota - spiega - per cui il piatto consiste in una crema di Trota affumicata, con tre verdure: prezzemolo, carota e, come omaggio alla Campania, il pomodoro. Queste, però, sono servite in polvere». 
 


La preparazione è semplice ma richiede tempo e precisione. «Si cucina la trota e si fa un purè, con un po' di bianco d'uovo e una crema. Si aggiunge il sedano rapa in forma di riso che viene scaldato con un po' di salsa fatta con gli scarti della Trota, perchè è fondamentale non sprecare nulla. Poi si aggiunguno le tre verdure in forma di polvere in modo da avere colori, crema e croccantezza». 

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