Tra ispirazioni scare e elementi profani sono già 30 i dolci inediti dedicati a San Gennaro nel corso delle quattro edizioni di “San Gennà…Un Dolce per San Gennaro”, il pastry contest targato Mulino Caputo.
Molte di queste creazioni sono diventate proposte imperdibili della pasticceria partenopea, vendute durante tutto l’anno, con richieste che si moltiplicano nei giorni prossimi alla famosa liturgia del prodigio: il 19 settembre.
Quest’anno, in occasione della quinta edizione, in programma il 12 settembre presso il Roof Garden Angiò del Renaissance Naples Hotel Mediterraneo, i dolci dedicati al Santo e proposti negli anni precedenti, rimarranno in produzione per un periodo più lungo.
Sarà possibile degustarli, dal 1 al 30 settembre, nelle pasticcerie di Salvatore Gabbiano, vincitore della prima edizione; Marco Infante, autore de “’O Cappiel ‘e San Gennaro”; Ulderico Carraturo, della storica pasticceria di Porta Capuana; “Uau, miraculo!”, la chiffon cake di Luigi Avallone, primo posto dell'edizione 2021, sarà presente nella sua pasticceria a Quarto.
Per gli artigiani dell’arte bianca, che abbiano almeno 5 anni di esperienza in pasticceria e che vogliano mettersi in gioco, le candidature per l’edizione 2022 rimarranno aperte fino al 7 agosto.
Il regolamento fa riferimento a una monoporzione inedita, rigorosamente “da viaggio”, da realizzare utilizzando una delle farine Mulino Caputo, il Mulino di Napoli; un ingrediente scelto tra le referenze Agrimontana, azienda italiana riconosciuta in Italia e nel mondo per la qualità dei suoi canditi e dei marrons glacés; un ingrediente di colore rosso (in riferimento al miracolo del sangue del Santo) e/o un ingrediente di colore giallo (in riferimento al più noto epiteto del Santo, "Faccia 'ngialluta").
Per partecipare alla selezione bisognerà inviare la propria candidatura, corredata dal curriculum vitae, dalla ricetta e dalle foto del dolce, all'indirizzo email info@dfcomunicazione.it.
Il contest "San Gennà...un dolce per San Gennaro", che ha visto confermato il patrocinio morale della più autorevole associazione nazionale di categoria, l'AMPI (Accademia Maestri Pasticceri Italiani), vedrà in giuria: il Relais Dessert Luigi Biasetto; il maestro pasticcere pugliese Antonio Daloisio e l’Ad di Mulino Caputo, Antimo Caputo.
Al vincitore andrà un premio di mille euro e una fornitura di 1000 kg di farine Mulino Caputo.