Vico Equense, venerdì e sabato prima tappa dedicata al Provolone del monaco dop

Provolone
Provolone
di Antonino Siniscalchi
Martedì 28 Novembre 2017, 22:16
2 Minuti di Lettura
VICO EQUENSE - Weekend nel segno del Provolone del monaco dop. Torna per l’undicesimo anno l'itinerario della penisola sorrentina dedicato ad dei suoi prodotti di eccellenza. Il Gran Galà 2017 si aprirà venerdì e proseguirà sabato a Vico Equense. Martedì 5, tappa a Sant’Agnello. Ultimo appuntamento sabato 13 gennaio ad Agerola. Il Provolone del monaco dop è un formaggio semiduro a pasta filata ottenuto dalla lavorazione del latte bovino (almeno 20% di razza “Agerolese”). La sua area di produzione si limita a una parte della provincia di Napoli, e in particolare dei Monti Lattari e della Penisola sorrentina. Si narra che i maestri casari, approdando all’alba al porto di Napoli dalla Penisola sorrentina, per proteggersi dal freddo e dall’umidità si coprissero con mantelli in tela di sacco, guadagnandosi l’appellativo di “monaci”. Da qui la denominazione di «provolone del monaco». Nel 2016 la produzione è cresciuta, su base annua, oltre il 10%. Il dato comunicato dal Consorzio di Tutela conferma un trend in aumento costante dal 2013. Senza sosta in commercio invece i falsi provoloni che stanno assumendo le più svariate denominazioni «caciocavallo delle monache, monaciello». Le celebrazioni del prodotto, a Vico Equense, venerdì mattina (ore 9.30), nella Sala delle colonne della Santissima Trinità, proporranno anche “Le Olimpiadi dei casari in erba”, seguite dalla presentazione e premiazione della rassegna studentesca di giornalismo e comunicazione rurale “Storie e leggende dalla terra del Provolone del Monaco”.
Sabato, quindi, alle 9.30 presso la Sala consiliare, si terrà il Concorso “Provolone del Monaco Dop”, in collaborazione con Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggio), quindi si proseguirà presso l’Istituto alberghiero di Santa Maria del Toro della proiezione del video “I dieci anni della Dop”, il consueto dibattito a cura del Consorzio di Tutela del Provolone del Monaco Dop e la premiazione del Trofeo “Fernando De Gennaro” rivolto a produttori del formaggio Dop. In chiusura ci sarà un buffet di gala curato dagli allievi dell’Istituto alberghiero "Francesco De Gennaro” di Vico Equense.
© RIPRODUZIONE RISERVATA