Da starter dish a pietanza unica: la bruschetta, fetta abbrustolita arruscata come si dice a Napoli. si affranca dall'antipasto e diventa un pasto completo. Un tempo apriva ogni pranzo della domenica al ristorante. Ora è diventato maxi, a metà tra il panino e il fine dining. E si chiama crostone.
C'è chi lo progetta ripieno e chi lo lascia spoglio con il contenuto in bella vista.
Per ogni occasione, declinabile in ogni stagione, la fetta di pane arrostita o fritta con condimenti a scelta che risolve sempre, in caso di scarso tempo e poca voglia di cucinare. Un buon modo per rendere chic il pane avanzato. Vediamo 10 ottimi luoghi dove gustarli.
10 - CROSTONE CAFONE
Declinato nel segno della tradizione il crostone con pane cafone di Sneezy ricalca i sapori della tradizione.
SNEEZY PUB - Corso Umberto I, 165, Pozzuoli
9 - CROSTONE PORCHETTA
Da provare quello rustico con porchetta di Ariccia, pepe, limone, funghi trifolati e formaggio brie.
Curato da Marco, Vittorio e Michele in ambiente friendly
FLANNERY - Via Raffaele Caravaglios, 50 Napoli
8 - IL VALDOSTANO
Porzioni abbondanti quelle del crostone Blackwood. Consigliato quello con crudo di Parma, provola di Agerola, Melanzane grigliate in due fette di pane di San Sebastiano al Vesuvio. A cura di Fabrizio Di Nocera, Alessandro Panico e Federico Frezza.
BLACKWOOD PUB & GRILL Via Francesco Petrarca, 9 Napoli
7 - #25
Richiesto quello con salame piccante calabrese, ricotta di bufala campana e songino dell'orto.
CROSTONE CANAGLIA - Via Alessandro Scarlatti, 190, e via Alabardieri 15 Napoli
6 - SUD E TRE FETTE
In due versioni con porchetta di Ariccia, fiordilatte di Agerola, salame di Cinghiale, prosciutto della foresta Nera, formaggio, funghi, Insalata e maionese oppure nella variante della chef stellata Marianna Vitale con alici marinate, verdure saltate, fiordilatte di Agerola, pomodorini confit, maionese al pomodoro e profumi di limone e menta.
BABETTE - via Raffaele Caravaglios 27 Napoli
5 - DOPPIO STRATO
Impegnativo. Primo strato: porchetta di Ariccia, provola di Agerola, e friarielli; secondo strato; straccetti di carne di Scottona, Provola, bacon e scaglie di grana padano. Il pane cafone dei paesi vesuviani arriva fresco ogni giorno. A cura di Giovanni e Carmen.
GIO'GIO' E CARMEN - Largo Antignano, 7 | Nei Pressi Di Piazza degl'Artisti Napoli
4 - SOFISTICATO
Ricetta originale della zingara ischitana con pane cafone maionese, fior di latte, lattuga, prosciutto crudo e pomodoro.
LA ZINGARA - Via Scarlatti 50 | Vomero, 80127 Napoli, Italia
LA VIRGOLA - via Gian Battista Vico 13, Ischia porto
3 - TARTUFATO
In due fette di pane di semola di grano duro troviamo scamorza di vaccino fresca riscaldata in forno e condita con salsa di tartufo di Bagnoli Irpino con solo evo. A cura della chef Belingou Pascale
COUNTRY HOUSE NONNA PINA - Contrada S. Donato, Bagnoli Irpino, Av
2 - CASERECCIO
Ruspanti i crostoni di Baffone. Ce n'è uno per ogni gusto. E' possibile farcire il pane cotto a legna dell'antico forno Aspromonte di San Leucio con rucola, mortadella Igp, crema di pistacchio e caciocavallo di Sorrento. Oppure con porchetta, provola e melanzane a funghetto e ancora con mozzarella dop, prosciutto di Parma e pachino.
A cura di Armando Fabrocile e Sara Pannone
DA BAFFONE - Via F.Ferrante 27 Caserta
1 - CROSTONE DI NONNO ANGELO
Crostone di pane con lievito madre cotto a legna, evo del Cilento, pomodorini del Vesuvio, basilico, pancetta arrotolata del Cilento, funghi porcini e scamorza affumicata del Vallo di Diano.
A cura di Massimiliano Squillante.
LE MOLLICHINE DI NONNO ANGELO - Corso Matarazzo, Santa Maria di Castellabate
I 10 migliori crostoni di Napoli, declinazioni chic del pane avanzato
di Francesca Cicatelli
Mercoledì 4 Maggio 2016, 17:27
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8 Maggio, 15:27
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