Capri conquista il secondo posto
al concoro internazionale Rovagnati

Capri conquista il secondo posto al concoro internazionale Rovagnati
di Francesca Cicatelli
Sabato 1 Aprile 2017, 22:47 - Ultimo agg. 2 Aprile, 09:54
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La Campania continua a dettare legge in materia di food. Capri si è portata a casa un riconoscimento internazionale, attestandosi tra le prime tre realtà premiate alla Rovagnati Academy Experience 2017. Tema di quest'anno una rivisitazione originale e all’avanguardia abbinata all’esaltazione della qualità dei salumi Rovagnati. La premiazione è avvenuta al Mudec, ristorante dello chef pluristellato Enrico Bartolini, alla presenza di un pubblico selezionato di giornalisti, opinion leader e addetti del settore. Tre le scuole selezionate per la finale, sulle 151 candidate che hanno trasformato i salumi in piatti unici. A contendersi il primo posto l’Iiss Axel Munthe di Capri, con il suo “Globalizzazione” salita sul podio classificandosi seconda, la scuola In-presa di Carate Brianza (Mb) con una ricetta dal titolo “I tre salumi” (prima) e l’Athenee Royal – Ecole de hotellerie di Spa (Belgio) con una “Millefoglie salata”. Anche questo anno grande impatto ed interesse ha suscitato il Premio della critica, assegnato dal pubblico sempre alla scuola brianzola per l’originalità del piatto. A decretare il vincitore una giuria tecnica presieduta dalla Signora Claudia Rovagnati, rappresentante della famiglia e moglie del fondatore Paolo Rovagnati. Ad affiancarla in qualità di giudici, lo chef Enrico Bartolini e Antonio Rossi, assessore allo Sport e Politiche per i Giovani della Regione Lombardia, noto ai più come campione olimpionico di canoa.

“E’ difficile riuscire a proporre un piatto unico nuovo ed originale che conquisti il palato e rimanga nella memoria del cliente – afferma lo chef Bartolini - Ho sposato questo progetto perché punta a promuovere tra i giovani la valorizzazione di un ingrediente, in questo caso i salumi, e incentiva la sperimentazione, la creatività e la fantasia in cucina”. Rovagnati Academy è un concorso internazionale rivolto ai futuri chef del domani, oggi allievi delle scuole alberghiere e di cucina europee, ideato da Rovagnati per inventare nuove ricette con i salumi in modo originale e gustoso. Infatti, attraverso la gara, i giovani futuri cuochi hanno avuto la possibilità di esprimere tutta la loro creatività nella realizzazione di piatti gourmet, dando una nuova ed originale interpretazione dell’uso dei salumi in cucina. Tema di questa seconda edizione è stato il “Piatto Unico”, ideato e realizzato nella più totale libertà creativa. Il piatto unico è infatti sempre più protagonista della ristorazione moderna e dei menù di locali come i bistrot, le osterie, ma anche locali gourmet o tematici. “I salumi fanno parte della tradizione alimentare italiana. La Rovagnati Academy è un modo per far riavvicinare i giovani all’uso dei salumi in cucina e, ovviamente, nella ristorazione. La selezione delle ricette è stata difficile. Abbiamo deciso di premiare chi ha impiegato i salumi per la preparazione del proprio piatto riuscendo a mantenere e valorizzare il sapore del prodotto utilizzato – afferma Claudia Rovagnati - Con questo progetto premiamo gli studenti più bravi degli istituti alberghieri di tutta Europa, con l’obiettivo di avvicinare i giovani cuochi alla ricettazione e a reinventare l’uso dei salumi nella ristorazione.La qualità, per noi, comincia negli allevamenti, in cui la priorità è il benessere degli animali. Un altro aspetto importante, il nostro punto di forza, è nell’essere riusciti a mantenere le caratteristiche artigianali della lavorazione dei salumi ed in particolare del Prosciutto cotto, che rendono i nostri prodotti unici.”

 

 
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