Dai salumi stranieri al ragù proveniente dall'estero, Coldiretti contro cibo a rischio «fake»

Dai salumi stranieri al ragù proveniente dall'estero, Coldiretti contro cibo a rischio «fake»
Sabato 17 Febbraio 2018, 14:54 - Ultimo agg. 18 Febbraio, 17:02
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A rischio «fake» nel carrello della spesa un prodotto alimentare su quattro che non riporta obbligatoriamente l'origine in etichetta, dai salumi alle marmellate, dai ragù ai sottoli, dal succo di frutta al pane fino al latte in polvere per bambini. È quanto emerge da una analisi della Coldiretti che ha «smascherato» i prodotti della spesa più a rischio in occasione dell'avvio della raccolta firme sulla petizione #stopcibofalso per chiedere al Parlamento Europeo che i consumatori abbiano la possibilità di conoscere da dove arriva il cibo che portano in tavola.

«Due prosciutti su tre venduti oggi in Italia provengono da maiali allevati all'estero senza che questo venga evidenziato chiaramente in etichetta, dove non è ancora obbligatorio indicare l'origine, come avviene anche per il fiume di 200 milioni di chili di succo di arancia straniero che valica le frontiere e finisce nelle bevande all'insaputa dei consumatori perché in etichetta - sottolinea la Coldiretti - viene segnalato solo il luogo di confezionamento».

Un problema che «riguarda in realtà tutti i salumi, la frutta trasformata in generale (dalle confetture alle conserve), l'insalata in busta, il pane o i funghi conservati che spesso arrivano dalla Cina, paese ai vertici mondiali per gli allarmi alimentari - rileva la Coldiretti - Non è un caso che 9 italiani su 10 ritengano importante per la sicurezza alimentare conoscere la provenienza del cibo che consumano, secondo la consultazione on line del Ministero delle Politiche Agricole».
La mobilitazione popolare punta a «fermare il cibo falso e proteggere la salute, tutelare l'economia, bloccare le speculazioni e difendere l'agricoltura italiana» spiega Coldiretti osservando che «nonostante i passi in avanti, permangono ancora ampie zone d'ombra e ogni giorno rischiano di finire nel piatto alimenti di bassa qualità e origine incerta che mettono a rischio la salute». 
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